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令和4年の酒造り開始

2022.11.26

CATEGORY:蔵の人の事

冬の気配があるような無いような

 

 

どーもミナサン、B.J.コースケです。

 

昨今の大町の朝方はやけに分厚い霧に覆われている日が多く、それなりに肌寒さも感じはする一方、やけに暖かさを感じる日も多かったりします。
つまり、「寒くなりそうな気配はあるけど、イマイチ本当に寒くなったりしない」という感じでしょうか?

 

そんな微妙な天候が続く昨今ですが、白馬錦の蔵の中ではいよいよ本年度の酒造りが始まっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、今の所、酒造りのアンバイはどんな感じでしょうか?
ちょっと松浦杜氏に尋ねてみました。

 

 

 

松浦杜氏の所感

 

――― 酒造りが始まっておよそ半月が過ぎようとしていますが、今の所、何か感じるところなどはありますか?

松浦:「例年に比べてかなり暖かいな」、という印象があります。
 ここ数年でも一番暖かいように思います。

 

――― そうなると、仕込みに影響は出ていますか?

松浦:そうですね、やはり仕込みの際に暖かすぎるのはダメなので、それなりに氷を使って、温度のコントロールをしています。

 

――― 今年の酒米のデキについて、農業試験場の方も「今年はイイ!」と自信をお持ちでした。実際に触れてみていかがですか?

松浦:そうですね、酒米のデキは良いと思います。
 また酒米だけでなく、酒造装置を少し手入れした部分などもあり、安定した高温の蒸気がより得やすくなった事で、カラっとした蒸しになっているなと感じます。
 いわゆる蒸した酒米の理想である、「外硬内軟」(がいこうないなん)の仕上がりが実現できています。

 

――― そうすると、麹のデキも良い?

松浦:そうですね、ハゼ込みの良い麹が出来ています。

 

――― 来月半ばには今年の新酒である「しぼりたて」と「うすにごり」の発売が控えていますが、こちらはいかがですか?

松浦:今の所、順調に仕込みが進んでいます。
 今年も良いお酒ができそうです。

 

 

・・・との事。

ひとまず酒造りは順調に開始されているようです。

 

 

 

12月半ばには新酒が出荷

 

 暖かい日が続いているとはいえ、今年の冬は厳冬が予想されています。
いわゆる「寒造り」のシーズン入りとなり、酒造りは本番の時期を迎えます。

 

昨年度製造のお酒「lelac」「秋熟」は多くの方に「美味しい!」とご好評いただきましたが、今年のお酒はどんな味わいに仕上がるのでしょうか?

 

冬酒の出荷まで、今しばらくお待ちください。

 

 

 

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